Закуски из овощей

Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом

Borani Banjan – традиционный афганский рецепт. Обжаренные баклажаны, тушенные в томатном соусе, подаются с холодным чесночным йогуртом и присыпаются сверху большим количеством сушёной мяты. Обычно такие баклажаны подают к кабули пулао (к плову) с лавашом или наан (пшеничной лепёшкой).

Ингредиенты для «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:

Для йогуртового соуса

  • Йогурт

    (натуральный)

    100 г

  • Чеснок

    (крупный или по вкусу)

    1 зуб.

Для основного блюда

  • Баклажан

    (1 шт)

    200 г

  • Помидор

    (1 шт)

    200 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Масло растительное

    (для обжарки баклажана-2 ст л
    для томатного соуса-2 ст л, у меня подсолнечное с чесноком)

    4 ст. л.

  • Куркума


    0.25 ч. л.

  • Перец кайен


    0,25 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Вода


    50 мл

  • Мята

    (сушёная)

    1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


743.4 ккал
белки


10.2 г
жиры


52.3 г
углеводы


159.1 г
Порции
ккал
371.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
26.2 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
107.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Баклажаны по-афгански с йогуртно-чесночным соусом»:

Делаем соус. Наливаем йогурт в посуду и туда выдавливаем чеснок. Можно его порубить мелко.

Перемешиваем соус и ставим в холодильник. Он должен быть холодным.

Готовим продукты. Все продукты взвешены. Для подачи нам нужна будет сушёная мята. Мята у меня только сохнуть начала и я её порезала.

Баклажан очистила от кожицы и нарезала поперёк ~1 см толщиной.

Наливаем масло на сковороду и греем его, выкладываем дольки баклажанов. У меня на сковороду D-24 см уложился весь баклажан. Обжариваем с одной стороны.

Переворачиваем и дожариваем с другой стороны до румяной корочки.

Снимаем на бумажное полотенце, промокнуть лишнее масло.

Помидор натираем на тёрке.

Чеснок мелко режем.

Берём сотейник, наливаем масло и греем его. Выкладываем чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Выкладываем натёртый помидор.

Наливаем воду, выкладываем куркуму, перец кайен, солим по вкусу и доводим до кипения. Варим томатный соус минут 5.

Соус готов.

Выкладываем обжаренные баклажаны, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на слабом огне минут 10. Смотрите, чтобы баклажаны не разварились. Они должны оставаться целыми дольками. Блюдо готово.

Подаём. Вынимаем йогуртно-чесночный соус из холодильника. Наливаем его на дно тарелки.

Выкладываем баклажаны вместе с томатным соусом поверх йогуртно-чесночного соуса. Сверху опять поливаем йогуртно-чесночным соусом и присыпаем мятой сухой.

Я делала только для себя и поэтому для меня это 2 порции. Я ела просто с отварным рисом. Это очень вкусно! Просто рекомендую!

Афганская кухня — кулинарные традиции Афганистана и народов, населяющих эту страну (пуштунов, таджиков, туркменов, хазарейцев, узбеков и других). Национальные кулинарные особенности отражают его этническое и географическое разнообразие – Афганистан находится на пересечении путей с Дальнего Востока в Персию и из Средней Азии на Индийский субконтинент, через него проходил Великий шёлковый путь. В результате афганская кухня впитала множество разнообразных традиций, в ней часто используются ингредиенты и технологии соседних регионов. На Востоке баклажан называют овощем долголетия, так как в нём много железа, калия, марганца и глюкозы. Считается, что ключевую роль в распространении баклажанов сыграли арабы. А само название “баклажан”, как полагают, возникло в XVIII веке, когда уже он распространился в странах Европы. Такое название ему дали из-за внешнего сходства с гусиным яйцом. (Из и-нета)

Это интересно:
«Большинство афганцев очень любят манту или ашака. Манту – это клецки с мясом и луком, а ашака напоминает равиоли с луком. В оба блюда добавляют томатный карри, а также чесночный мясной йогуртовый соус. Для любого афганца является нормой приготовить два или три вида рисовых блюда, два или три блюда на основе мяса или кебаба, а также два или три вегетарианских блюда, например, баклажан или шпинат. Добавьте сюда хлеб, салат, йогурт и соус чатни – и афганский ужин готов. После ужина афганцы пробуют разнообразные десерты с чаем и сухофруктами”. (Из и-нета)

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть